Долина реки Судость (к бассейну которой относятся речки Коста и Немолодва) была заселена с эпохи верхнего палеолита. Это 50—10 тыс. лет назад. Кроме палеолитических памятников (тех, что мы можем наблюдать в селах Юдиново и Елисеевичи), здесь были обнаружены памятники мезолита, неолита, ранней и поздней бронзы, раннего железного века и даже средневековья.
В 1955-1957 годах брянский археолог и краевед Федор Михайлович Заверняев провел исследование бассейна Судости и обнаружил здесь целых 26 древних селищ.
Наиболее ранние поселения датируются первыми веками до нашей эры — первыми веками нашей эры. Основные центры племен в это время были сосредоточены на укрепленных поселениях — городищах. Большинство мест, которые мы и сейчас знаем как “городища” (например, в Верхней Злобинке) — это и есть те самые поселения древних людей. Городище в Злобинке — самый настоящий археологический памятник.

Злобинское городище расположено на мысу правого берега реки Немолодва (напомним, на реке Немолодва тоже находили бивни мамонта).
До сих пор среди местных ходят самые различные легенды о его происхождении и удивительных свойствах этого возвышения. Например, что в этот холм провалился древний храм, и можно иногда слышать звон колоколов. Или что на площадке холма растут необычные растения. А сам холм из-за своих чудодейственных особенностей никогда не покрывается густой растительностью и на нем не растут деревья.
Что же за чудо мы можем наблюдать в Верхней Злобинке?
Можем сказать точно: никакой храм туда не проваливался. Зато еще до нашей эры здесь жили люди. И этот холм (городище) представляет собой укрепленное поселение племен так называемой юхновской культуры. Его дважды изучали историки-археологи: в 1955 году Ф.М. Заверняев, а затем в 1973 году Г.Н. Пронин. Они его измерили: длина-ширина 100х35 метров, высота от подошвы — 14-15 метров. Здесь археологами были найдены обломки керамики железного века.
Не случайно Верхняя Злобинка — административный центр. Люди здесь жили еще до возникновения Руси, до христианства, практически от начала мира: примерно в V-II веках до нашей эры.
Кстати, в пользу версии о том, что на месте городища не могло бы храма говорит еще и следующее: по всем статистическим книгам дореволюционной России обе Злобинки, Верхняя и Нижняя, значатся как деревни. Если бы там был храм, то это уже была бы не деревня, а село. А о том, где же был храм, мы расскажем позднее.
Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомительного просмотра. Права в отношении любых материалов, представленных на сайте, принадлежат их законным правообладателям. При использовании фото- и видеоматериалов сайта ссылка на vialky.ru обязательна.