
В Российской империи с 1791 по 1917 год существовала так называемая черта оседлости — территория, за пределами которой запрещалось проживать евреям. Стоит отметить, что до начала XX века население России не знало национальностей: люди могли отличаться только вероисповеданием. Поэтому проживать вне черты оседлости запрещалось именно иудеям — лицам, исповедующим иудаизм.
Как так вышло, и почему черта оседлости возникла? Вначале ограничение территории проживания евреев не было вызвано желанием российской власти ущемить их в правах. Значительное количество еврейского населения Российская империя получила в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой (Польши). В это время к России отошли ее восточные территории, чье население “автоматически” было приписано к мещанскому и купеческому сословиям. Согласно законам Российской империи, мещане и купцы должны были проживать в пределах городов и местечек, к которым были приписаны. При этом евреи-мещане и евреи-купцы получили равные права со всеми представителями данных сословий в России. И вместе с ними запрет на свободу перемещения.
Впоследствии еврейские купцы пытались преодолеть данное ограничение, записываясь в московское и смоленское купечество. Но местные купцы увидели в них серьезных конкурентов и обратились к Екатерине II с просьбой об отказе евреям в их прошениях. Императрица пошла навстречу московским купцам, позволив евреям селиться только в Белоруссии, Екатеринославском наместничестве (ныне район города Днепр, бывший Днепропетровск) и Таврической губернии. В 1791 году вышел указ “О сборе с евреев, записавшихся по городам в мещанство и купечество, установленных податей вдвое противу положенных с мещан и купцов христианского закона разных исповеданий”. В нем были перечислены все губернии, в которых евреям разрешалось проживать. В их числе были Новгород-Северская и Черниговская губернии, к которым в разное время относился Почеп.

Черта оседлости включала населенные пункты городского типа, которые назывались местечками. В сельской местности проживать иудеям также не дозволялось. Местечко отличалось от города тем, что было меньше по площади и имело меньшее количество населения. Почеп был одним из таких местечек.
Евреи в Почепе жили и до возникновения черты оседлости, с XVII века. Большое количество еврейского населения погибло в 1648 году, когда казаки Хмельницкого напали на город. В 1882 году около 100 еврейских домов были сожжены. В 1897 году еврейское население города составляло ⅓ от общего числа жителей (3172 человека из 9714). В 1926 году население увеличилось до 3616 человек. Затем к 1939 году количество еврейского населения упало до 2314 человек.
Быт евреев в Почепе в XIX и начале XX века описывает Бет Галлето в своей книге “Из Почепа с любовью” (“From Pochep with love”).
Бет является внучкой эмигрировавших в Америку выходцев из Почепа Ханы Левитиной и Шаи Залмана Ошерова. Они уехали в 1911 году и поселились в Омахе, штат Небраска.

Шая Залман родился в 1888 году в городе Климовичи (сейчас это Беларусь) и затем приехал в Почеп учиться на раввина. В Почепе в то время находилась иешива (еврейское религиозное учебное заведение). Она принадлежала к течению любавичского хасидизма, хабаду. Главой почепской иешивы в то время был Иошуа Натан Гнесин. Раввин Гнесин симпатизировал движению еврейского просвещения, называемого “хаскала”, выступавшего за интеграцию евреев в русское общество и одновременно за сохранение культурных и духовных ценностей иудаизма. Это течение было распространено в среде еврейских коммунистов конца XIX века. Два мальчика, учившиеся в почепской иешиве, Ури Нисан Гнесин (сын раввина) и Иосиф Хаим Бреннер, позже стали очень известными писателями, основоположниками литературы на иврите.

Ури Нисан Гнесин. Фото: wikipedia.org
Бет приводит описание Почепа жителем той эпохи: “Город располагался в низине, и большую часть года в нем было грязно. Деревянные настилы вдоль домов по большей части были прогнившими и неустойчивыми. Прохожий обычно старался миновать эту слякоть прыгая и балансируя, но все равно утопал в грязи. И все же, вид города был прекрасен: река, русло которой образовывало небольшое озеро, озеро окружал лес, уходивший на холм на краю города. А сам лес был местом романтических свиданий молодежи. Людской же пейзаж был смесью всех возможных противоречий. Здесь были евреи и христиане, религиозные и светские, сионисты и анти-сионисты, социалисты и консерваторы, хасиды [буквально — «благочестивые», религиозное течение в иудаизме, придающее значение эмоциональному постижению Бога] и миснагеды [в ашкеназском произношении “миснагдим” — «оппоненты», идеологические противники хасидов, течение было распространено в Литве], идишисты [приверженцы идиша] и гебраисты [приверженцы иврита]. Тем не менее, атмосфера была толерантная. Даже антисемитизм не был ярко выражен. Встречались возмущения относительно евреев, но все мирно уживались.”

https://pocheplife.wordpress.com
Также автор описывает быт еврейского Почепа середины-конца XIX века на примере дома своей прапрабабушки Эстер. Муж Эстер, Хаим Левитин, служил управляющим у графа Константина Петровича Клейнмихеля (сына того самого, что у Некрасова “Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!”). Поместье Клейнмихеля располагалась в пригороде Почепа, Речице. Это был большой особняк на холме, от него шла дорога, вдоль которой росли деревья, дорога спускалась к реке. Жена Хаима, Эстер, была акушеркой в городе. Семья жила в просторном доме неподалеку от поместья.
Каждое воскресенье в Почепе работал рынок, а иногда устраивалась и ярмарка. Ярмарка была довольно крупным событием. В Почеп приезжало множество людей, и им часто был необходим ночлег. Приезжие евреи распределялись по домам местных единоверцев. Религиозные евреи, соблюдающие субботу (шабат), не могли в субботу работать и пользоваться транспортом, поэтому они приезжали на ярмарку накануне — в пятницу. Эстер, как праведная женщина, очень беспокоилась, если в 12 часов дня в пятницу у них еще не было гостей. Она просила младших членов семьи пойти поискать тех, кто еще не нашел себе ночлега. Гости были священными в этот день. Большим грехом считалось, если, по какой-то причине, гость накануне шабата покидал дом хозяев.

https://pocheplife.wordpress.com
Семья держала большое стадо коров. Молоко не продавали — оно было слишком дешевым. Зато делали сыр, сметану и масло. По четвергам это все складывалось в бочки, грузилось на телегу и отправлялось на окраину Почепа, где жили бедные еврейские семьи. Русские крестьяне, живущие в поместье, гусями вносили плату за пользование землей — эти гуси также передавались Эстер, и она раздавала их нищим семьям. На праздник еврейской Пасхи семья делала собственную мацу — постные лепешки из смеси муки и воды, выпекаемые в течение 18 минут, чтобы тесто не успело забродить. Воду для них брали из ручья. В нем часто необходимо было делать прорубь, т.к. в период празднования Пасхи (апрель) в Почепе еще могла быть зима.
Хаиму пришлось оставить работу у графа после того, как евреям стало запрещено владеть землей вне города. Тогда граф предложил ему купить немного земли на окраине Почепа, чтобы тот мог иметь сад и огород.
«Чтоб ты повстречался с казаком!» /пожелание недругу на идиш/
Положение евреев в Почепе в очередной раз обострилось накануне первой русской революции 1905-1907 годов. Доведенная до отчаяния бесправием и нищетой еврейская молодежь активно принимала участие в революционном движении. В Почепе действовали еврейские социалистические партии Поалей Цион и Бунд. Основными их требованиями были ликвидация черты оседлости и предоставление гражданского равноправия евреям.
Так в книге “из Почепа с любовью” описываются настроения, царившие в городе в то время: “Чтобы подготовиться к возможной беде, жители стали создавать отряды самообороны в нашем городе: так же, как и в других городах. Почеп был городом со смешанным населением, из примерно десяти тысяч жителей треть были евреи. Отдельного еврейского района не существовало, все кварталы были смешанными. Крыши были соломенными или деревянными, и было ясно, если случится пожар, он распространится от дома к дому. В нашем сообществе была договоренность, что, если вспыхивают беспорядки, каждый еврей подожжет свой дом, и дома неевреев тоже пострадают. Это обстоятельство было известно всем жителям города и являлось для них сдерживающим фактором. Маленькое пустое здание в саду […] на окраине города стало нашим местом встречи. […] У нас было 12 пистолетов. Мы опасались, что этот факт станет известен, потому что вокруг действовали шпионы и информаторы. […] Власти знали, что в Почепе орудуют революционеры, поэтому для обеспечения порядка в город был послан батальон из 2000 казаков. Полностью вооруженные, казаки ездили верхом по улицам города, здесь же были и расквартированы. Трех человек поймали и повесили. Отряды самообороны еврейской молодежи боялись, что их оружие будет найдено, и это будет иметь последствия.”
Одна из наиболее известных песен еврейского рабочего движения
Бабушка автора книги вспоминает и такой случай: “Еще один инцидент произошел во время одной из ежегодных почепских ярмарок. Бунтовщики, выкрикивая антиеврейские лозунги, стали грабить улицу, где были расположены лавки малоимущих евреев. Полицейский стоял на улице перед домом, спокойно смотрел на это и не препятствовал беспорядкам. Внезапно, юноша из отряда самообороны проскользнул позади него, ударил офицера по голове кастетом и скрылся. Офицер упал замертво, толпа испугалась и разбежалась. В то время я была одна в нашем большом доме на окраине. Мама и папа куда-то ушли, юноши были в отряде самообороны, а самые младшие — в школе. Было примерно десять часов утра. Я видела телеги, спешащие прочь из города, слышала крики и панику. Мужики кричали друг другу “Бежим, быстрее!”. Я не понимала, что происходит. Я подумала: “Вот и начались погромы”. Я была одна. У меня не было пистолета, но мне дали флакон серной кислоты для самозащиты в случае нападения. Я подумала: “Как глупо! Если казак войдет, сделает ли он это так неспешно, чтобы я могла успеть брызнуть ему в лицо жидкостью?” Я решила спрятаться в погребе. Через некоторое время шум стих. Члены семьи вернулись домой, подробно рассказывая, что случилось и что они видели. Во первых, никто не знал, кто убил полицейского. Но мало-помалу стал распространяться слух. Это был один из сыновей мясника из Почепа, лидер отряда самообороны. Он исчез. Только два года спустя его внезапно встретили, он прятался.”
Погромы, которые вспоминает бабушка автора книги, были частью второй из трех волн погромов, прокатившихся по России, каждая более жестокая и разрушительная, чем предыдущая. Первая, в 1880-х годах, последовала за убийством царя Александра II. В то время правительство ужесточило законы относительно евреев. Майские указы 1882 года ограничивали их допуск в институты высшего образования. Вторая волна погромов случилось в период с 1903 по 1906 годы. Третья — после русской революции 1917 года и продолжалась до 1921. Погромы случились в 64 городах и 626 местечках, включая город Почеп. Количество убитых исчислялось сотнями.
Из-за постоянного страха и зверских погромов, а также страдая из-за ухудшающегося экономического положения, евреи в большом количестве стали уезжать из России. Так бабушка автора книги“ Из Почепа с любовью”, Хана Левитина, покинула страну навсегда.
После революции 1917 года в городе все еще проживало значительное количество еврейского населения.
В августе 1941, когда войска вермахта оккупировали Почеп, в городе были созданы два лагеря для евреев. Мужчины содержались за школой им. Калинина, у болота. Женщины — на территории бывшего Птицекомбината. В марте 1942 их всех расстреляли, было убито 1846 человек. Выжила только одна девочка, Соня Махлина. Ее спасла русская няня Татьяна Недостоева, выдав за свою дочь. Подвиг женщины увековечен в Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Комплекс расположен высоко над городом, на горе Герцля. Имя Татьяны можно найти на стеле под вагоном из Освенцима. Оно высоко парит над Иерусалимом и всем миром.






В следующей статье можно посмотреть видео, как песню выходца из Почепа поет целая страна: Шмуэль Бас — писатель и педагог
Автор статьи — Екатерина Жилина
Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомительного просмотра. Права в отношении любых материалов, представленных на сайте, принадлежат их законным правообладателям. При использовании фото- и видеоматериалов сайта ссылка на vialky.ru обязательна.