ПОЛЕССКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
Разъезд Немолодва является несомненным украшением железнодорожной ветки Брянск – Унеча, за что большое спасибо людям, которые работают на этом участке дороги, высаживают цветы и следят за сохранностью здания. А ведь Немолодва появилась еще во времена царствования императора Николая II.

Немолодва была построена, предположительно, в 1898 году и изначально принадлежала к системе Полесских железных дорог.
Они были сооружены во второй половине XIX века по распоряжению правительства и находились в ведении казны. Все участки этих дорог были построены в один путь, они соединяли Юго-Запад России с Прибалтийским, Северо-Западным, Центрально-Промышленным районами. При сооружении дорог имелись в виду, главным образом, интересы стратегические (постройка первого участка была предоставлена военному министерству). Тем не менее, дороги стали приносить немалый доход от коммерческой деятельности.
Ветка Гомель – Брянск, на которой расположена Немолодва, была построена в 1887 году.
Сама же станция (точнее – разъезд) упоминается в справочниках Российской империи с 1898 года. Например, в Указателе железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений:

Также, мы встречаем упоминание о Немолодве в «Памятной книжке Минской губернии» на 1901 год (изданной в Минской Губернской типографии в 1900 году):

В подобных же «Памятных книжках» до 1898 года Немолодва не значится, а после станции Почеп сразу следует станция Жудилово. Это дает основания полагать, что разъезд Немолодва был построен около 1898 года.
Издание Рижского Торгового архива за 1901 год предупреждает промышленников о закрытии разъезда Немолодва, правда, без объяснения причин:

Таким образом, можно считать, что станция Немолодва в 2018 году отпраздновала свой 120-летний юбилей.
НАЗВАНИЕ
Название свое станция получила по имени протекающей в данной местности реки Немолодвы (правый приток реки Косты). Относительно происхождения названия реки данных довольно мало, но в целом исследователи сходятся в том, что Немолодва – название славянское:
«…несомненно, русское имя, по особой психологии русской речи, где сравнению дают отрицательную форму („Не белы снеги»…, „не солнышко восходит, князь выходить» и т. д.). Таким образом составлены имена многих рек: сравниваемых с другими реками, к имени которых прибавляется отрицательная частица не-, напр, Нетрубеж (р. Трубеж), Неручь (р. Рука), Немолодва (р. Млодоть)» (П.И.Якобий. Вятичи Орловской губернии, 1907).
Подобное название указывает на то, что, во избежание географических наслоений, имя с отрицательной частицей не- давалось переселенцами с реки, имя которой вошло в состав нового имени.
Протяженность реки Немолодвы – 23 км, она протекает по территории Почепского района, а также Унечского района. Это вызывает небольшую путаницу в географических названиях, т.к. в Унечском районе расположены поселок Немолодва и еще одна деревня Вяльки.
До разъезда Немолодва от станции Брянск Орловский ежедневно 3 раза в день ходит современная автомотриса РА-2 (направление Брянск – Унеча):

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомительного просмотра. Права в отношении любых материалов, представленных на сайте, принадлежат их законным правообладателям. При использовании фото- и видеоматериалов сайта ссылка на vialky.ru обязательна.