Список памятников культурного наследия города Почепа с адресами и местоположением.
Перечень объектов представлен согласно официального сайта Министерства культуры России: https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn
В конце списка объектов — карта с их местоположением.
Объекты культурного наследия федерального значения:
1. Парк «Верхний сад», XVIII-XIX вв.
Брянская область, г. Почеп, Ново-Затинская ул.

Парк был разбит сподвижником Петра I Александром Даниловичем Меншиковым в начале XVIII века. Здесь же располагался дворец Меншикова, который не сохранился до настоящего времени.
Несмотря на свой охранный статус, парк, который числится памятником федерального значения, заброшен, его планировка угадывается по остаткам аллей, значительная часть старых деревьев не сохранились, участки между аллеями засажены фруктовыми деревьями.
Как найти: парк ограничен улицами Ново-Затинская, Садовая, 2-й Садовый переулок, 1-й Мглинский переулок.
2. Ильинская церковь, 1810-1813 гг.
Брянская область, г. Почеп, Красноармейская ул., 36

На месте захоронения 4-х тысяч жителей Почепа, погибших в 1610 году при обороне города от польско-литовских захватчиков, был возведен деревянный Костный храм. В начале XIX века была построена современная каменная церковь.
Архитектурный стиль — поздний классицизм
3. Воскресенский собор, 1765-1771 гг.
Брянская область, г. Почеп, пл. Октябрьская, 1

Расположен в центре города, является доминантой его панорамы. Памятник русского зодчества XVIII века, один из первых образцов архитектуры раннего классицизма. Не уступает по степени художественной значимости зданиям данного стиля в Санкт-Петербурге и Москве. Архитектор, по одной версии, Ж.-Б. Валлен-Деламот, по другой — А. Ринальди. Двухъярусный иконостас середины XVIII века в стиле барокко выполнен по проекту В. В. Растрелли.
4. Городище «Почеп-4» («Покровщина»)
Брянская область, г. Почеп, к востоку от Ильинской церкви, на мысу правого берега р. Судость

Памятник археологии XII-XVI веков.
Как найти: Около Ильинской церкви, на невысоком (до 5-7 метров) мысу правого берега Судости и небольшой речки. Городище расположено напротив известного Почепского селища 1 в. н.э. и земляной крепости времен Северной войны.
5. «Старопочепье»
Брянская область, центр с. Старопочепье, к северу от городища, на правом берегу р. Коста
Памятник археологии XI-XIII веков. В настоящее время занят жилой застройкой.
6. Селище «Стан» («Грудок»)
Брянская область, 1 км к юго-востоку г. Почепа, на правом берегу р. Судости, в сосновом лесу
Остатки двух древних поселений, изучались в начале 50-х годов. Одно из них расположено на правом берегу Судости в урочище «Грудок». Другое находится в урочище «Стан» на противоположном берегу реки, у северного бастиона петровской земляной крепости, называемой местным населением «Валами».
На правом берегу реки размещается большой останец — отрезанный рекой участок речной террасы. Это и есть “Грудок”. Вероятно, он когда-то представлял собой оконечность длинного и узкого мыса. Подмывая берег, река прорезала основание мыса и проложила через него свое новое русло.”Грудок” оказался на правом берегу.
Древние следы обитания здесь относятся к эпохе поздней бронзы (конец II тысячелетия до н.э. — первые века I тысячелетия до н.э.), более поздние — к первым векам нашей эры.
7. Стоянка у г. Почепа
1,2 км восточнее г. Почепа, на левом берегу Судости, у дороги Почеп-Калиновка, в 100 м северо-восточнее крепости XVIII в.
Памятник археологии бронзового века.
8. Городище «Старопочепье»
В центре села Старопочепье, на правом берегу реки Косты
Памятник юхновской культуры.
Объекты культурного наследия регионального значения
9. Дом Белого
Почеп, ул. Кирова, 7
Начало XX века.

10. Дом Булашевича
Почеп, ул. Кирова, 9

Начало XX века. Принадлежал инженеру-технологу по сахарным заводам Черниговской губернии Павлу Федоровичу Булашевичу (1862-1910 г.г.). После революции здесь на первом этаже располагалась библиотека, на втором — кинематограф “Иллюзион”
11. Дом усадебный купца Гузикова
Почеп, ул. Мглинская, 35

Конец XIX-начало XX века.
Матвей Матвеевич Гузиков (умер в 1896 г.) с сыновьями владели пенькотрепальным производством. Его сын, Александр Матвеевич Гузиков был гласным Мглинского уездного земского собрания (скончался в 1908 г.)
12. Усадебный дом
г. Почеп, ул. Ленина, 1
Середина XIX века.
Приналежала почепскому помещику Лапотко.
Стиль — поздний классицизм. Двухэтажный особняк изначально был окрашен в традиционные для этого стиля цвета: желтый с белым. Надстройка над центральной частью дома — мезонин — также характерный признак русской усадебной архитектуры XIX века.
13. Церковь Антониевская (Преображенская)
г. Почеп, Красное кладбище (Мглинская улица)

Дата строительства — 1798-1801 гг. Стиль — поздний классицизм. Построена почепским мещанином С. Малашенко. Образец центрического купольного храма.
14. Памятник В.И. Ленину
г. Почеп, Октябрьская площадь

15. Земляная крепость, построенная в 1706-1707 гг. во время войны России со Швецией
г. Почеп, левый берег Судости

1706-1707 гг., построена по указу Петра I во времена Северной войны. Представляет собой многоугольник с пятью бастионами. Земляные укрепления были очень мощными для своего времени и достигали в высоту 5 метров. Кроме этого, на валах стояли стены из дубовых бревен, а под стенами располагался ров. По легенде, Карл XII не решился штурмовать эту крепость и обошел ее стороной.
Как найти: восточнее Ильинской церкви, на левом берегу Судости (примерно 1 км от церкви)
16. Памятный знак – танк Т-34, установленный в честь воинов Советской Армии, освободивших город
г. Почеп, ул. Первомайская
17. Братская могила 86 советских воинов, погибших в 1941 и 1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками
г. Почеп, Октябрьская площадь (у Воскресенского собора).
18. Могила солдата железнодорожных войск Миронова И.А.
станция Почеп, у дома №105А по улице Толстого
Объекты культурного наследия Почепа на карте
*Карту можно приближать/удалять, а также перемещаться по ней с помощью мыши. Кнопка «Слои» на карте дает возможность включить вид со спутника.
Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомительного просмотра. Права в отношении любых материалов, представленных на сайте, принадлежат их законным правообладателям. При использовании фото- и видеоматериалов сайта ссылка на vialky.ru обязательна.